日本数学検定協会が行う公益事業に
「文部科学大臣賞」の交付が決定! ~「実用数学技能検定」「数学甲子園」の2事業において授与~

2017.04.27

公益財団法人日本数学検定協会(所在地:東京都台東区、理事長:清水 静海)は、当協会が行う「実用数学技能検定(数学検定・算数検定)」ならびに「数学甲子園2017(第10回全国数学選手権大会)」の2つの公益事業に対し、「文部科学大臣賞」の交付について後援省庁である文部科学省に申請したところ、2017年4月7日付けをもってご承認の許可を得ました。

「数学検定・算数検定」ロゴ(左)と「数学甲子園」ロゴ(右)

「実用数学技能検定」における「文部科学大臣賞」授与について

「実用数学技能検定」については、これまで「実用数学技能検定グランプリ」として成績優秀な個人・団体を表彰してまいりましたが、2017年度はあらたに「文部科学大臣賞」が下記の階級ならびに部門に授与されます(表彰については2018年7月ころを予定)。

<個人賞>
「文部科学大臣賞」の該当する階級=1級、準1級、2級、準2級、3級、4級、5級の7階級(各1人)。

<団体賞>
「文部科学大臣賞」の該当する部門=高等教育、高等学校、中学校、小学校、公教育団体、一般団体の6部門(各1団体)。
※これまでの中高一貫教育校部門は、2017年度から高等学校、中学校の各部門に統合いたします。

実用数学技能検定(数学検定・算数検定) 公式サイト

「数学甲子園2017」における「文部科学大臣賞」授与について

今年で10回めを迎える「数学甲子園2017」については、2017年9月17日(日)に行う本選で優勝したチームに「文部科学大臣賞」が授与されます。

「数学甲子園」公式ホームページ
※2017年度のくわしい開催概要については、5月上旬にリニューアル予定の公式ホームページ上で公開を予定しています。

当協会は、これを機に、学校教育における数学指導がさらに充実し、国民のみなさまの数学への関心が高まるとともに、生涯を通じた数学学習がますます盛んになるよう事業の運営に邁進してまいります。

実用数学技能検定グランプリとは

積極的に算数・数学の学習に取り組んでいる個人・団体の努力を称え、さらに今後の学習や学習指導の励みとする目的で、とくに成績優秀な個人および団体を表彰する制度です。毎年度、実用数学技能検定を受検した個人・団体からそれぞれ選出しております。「数学検定・算数検定」を高齢者やご家族などで受検し優秀な成果を収められた方々には「会長賞」を、優秀な成果を収められた個人・団体に対しては「金賞」がそれぞれ贈られます。また、優秀な数学指導者には「生涯学習功労賞」が贈られます。各賞は、毎年4月から3月の期間の「数学検定・算数検定」受検者・受検団体を対象に、当協会の顕彰評価委員によって候補者並びに候補団体の選考を厳正に行い、決定されます。

数学甲子園とは

本大会は、全国の中学校・高等学校・中高一貫教育校・高等専門学校の数学日本一を、チーム(3~5人)対抗戦によって決めるものです。本大会の特長は、単に数学の問題を解くだけではなく、自分たちで問題を創作し、その問題についてプレゼンテーションを行うなどの競技を通じて、「数学力」「創作力」「問題解決力」「チームワーク力」「プレゼンテーション力」を育むことにあります。