• 休校中に全国の児童・生徒が活用できる 算数・数学が得意になる学習支援コンテンツの特設ページを公開

2020年5月1日

休校中に全国の児童・生徒が活用できる
算数・数学が得意になる学習支援コンテンツの特設ページを公開

動画・書籍・プリント教材など10の学習コンテンツを紹介

公益財団法人日本数学検定協会(所在地:東京都台東区、理事長:清水 静海、以下「当協会」)は、新型コロナウイルス(COVID-19)の影響で、長期にわたって休校となり授業を受けられない全国の小学生・中学生・高校生・大学生に向けて、当協会の算数・数学の学習支援コンテンツをまとめて紹介する特設ページ「休校中に算数・数学が得意になる学習支援コンテンツ」を2020年5月1日(金)に公開いたしました。

この特設ページは、当協会がこれまでに編集・開発・刊行した算数・数学の書籍やプリント教材、動画などの学習サポートコンテンツをまとめたもので、児童・生徒が自分に適した算数・数学の学習コンテンツを選び、休校中の自宅学習に活用することができます。

特設ページメインビジュアル

■算数・数学が得意になる10の学習コンテンツ
このたび公開した特設ページでは、小学生〜大学生向けの書籍やプリント教材、動画など算数・数学の10の学習コンテンツを、対象の学年や活用の目的をわかりやすくすることで、学習者がどのように学びたいのか自分に適したものを選ぶことができるようになっています。

【学習支援コンテンツ一覧】
名称  :(1)計算問題Selection
対象  :中学生・高校生

名称  :(2)「算数通信」教材テキスト
対象  :小学生

名称  :(3)数検の通信講座
ジャンル:通信学習
対象  :小学生・中学生・高校生

名称  :(4)数検LINE公式アカウント
ジャンル:動画など
対象  :中学生・高校生

名称  :(5)数学検定・算数検定の過去問題
ジャンル:プリント
対象  :小学生・中学生・高校生

名称  :(6)算数・数学苦手分野対策ミニドリル
ジャンル:プリント
対象  :小学生・中学生

名称  :(7)ビジネス数学(WBT検定・eラーニング)
ジャンル:動画・検定
対象  :高校生・大学生・社会人

名称  :(8)ストローとモールでつくる幾何学オブジェ
対象  :小学生

名称  :(9)算額1・2・3
ジャンル:応募問題
対象  :中学生・高校生・大学生

名称  :(10)情報誌マスマスプラス
ジャンル:読み物
対象  :小学生・中学生・高校生・大学生

当協会が運営する本特設ページでは、今後も算数・数学の学習支援コンテンツの拡充などをとおして、学習者のみなさまの学習機会の充実を支援してまいります。また、数検を受検する際の学習をサポートするとともに、広く学習者のみなさまの数学力向上に貢献してまいります。

【学習支援コンテンツ詳細】

(1)これだけは基礎としておさえよう!「計算問題Selection」

学年別・単元別の計算問題を厳選して収録した計算問題集です。
計算問題をスラスラ解けるようになりたい人におすすめです。

<対象>中学生・高校生
<対応階級>数学検定準2~5級
<価格>各階級1,200円(税込)
<購入方法>
数検公式サイト「関連書籍」ページから公式ネット直販サービス「数検Direct」でご購入になれます。

(2)楽しみながら算数の基礎が身につく!「算数通信教材テキスト」

算数の家庭学習をサポートする「数検の通信講座/算数通信」の各学年1年分の教材テキストを、再構成してまとめた書籍です。短期間で集中して楽しく算数を学びたい人におすすめです。※提出課題(添削問題)はつきません。

<対象>小学生
<対応学年>小学校1〜6年生
<価格>各学年5,800円(税込)
<購入方法>
「数検の通信講座」公式ホームページ内「算数通信」ページから公式ネット直販サービス「数検Direct」でご購入になれます。

(3)ていねいな解説でじっくり学べる!「数検の通信講座」

算数・数学の家庭学習をサポートする通信講座です。小学校の学習内容に対応した「算数通信」と中学校~高等学校の学習内容に対応した「実用数学講座」の2種類があります。当協会が選定したプロの算数・数学指導者による添削指導により理解を深めることができます。確かな数学力を身につけたい人におすすめです。

<ジャンル>通信学習
<対象>小学生・中学生・高校生
<購入方法・価格>
くわしくは「数検の通信講座」公式ホームページをご覧ください。
「数検の通信講座」公式ホームページ https://www.su-gaku.com/tushin/

(4)動画でより理解が深まる!「数検LINE公式アカウント」

2020年4月1日に開設した算数・数学に関する学習コンテンツなどが閲覧できる数検のLINE公式アカウントです。数学の学習動画(全313本、数検準1~5級に対応)や数検に関するさまざまな情報を無料で閲覧できます。

<ジャンル>動画など
<対象>中学生・高校生
<利用料>無料
<利用方法>
「LINE」のID検索で【@suken】と検索するか、友だち追加用URLから、アカウントを友だち追加する。
友だち追加用URL https://weburl.jp/56D5WD

(5)数検を受検する前にチェックしよう!「数学検定・算数検定の過去問題」

実際に過去の検定で使用した各階級1回分の「検定問題」「解答用紙」「模範解答」が数検の公式サイトでご覧になれます。数検の検定問題を解きたい人におすすめです。なお、コンビニエンスストアでは、公式サイトとは異なる2回分の過去問題をご購入になれます(2020年5月1日発売)。

<ジャンル>プリント
<対象>小学生・中学生・高校生
<価格>公式サイト:無料
    コンビニエンスストア:300〜800円(税込)
<利用方法>
・実用数学技能検定 公式サイト「検定過去問題」ページから無料で閲覧できます。
・コンビニエンスストアに設置されたマルチコピー機で印刷ができる「eプリントサービス」でご購入になれます。

(6)数検受検者が苦手とする問題をチェック!「算数・数学苦手分野対策ミニドリル」

「算数・数学苦手分野対策ミニドリル」は、小学生や中学生が苦手意識を持ちやすい単元を取り上げ、「基本問題」「練習問題」「確認テスト」の3段階のステップにまとめ、苦手を克服できるよう構成されたプリントドリルです。苦手分野を克服したい人におすすめです。

<ジャンル>プリント
<対象>小学生・中学生
<価格>各単元100円(税込)
<購入方法>
コンビニエンスストアに設置されたマルチコピー機で購入・印刷ができる「eプリントサービス」で購入できます。

(7)文系でも数学が必要な時代!「ビジネス数学(WBT検定・eラーニング)」
日常生活やビジネスの現場での数字の活用能力を測定するWBT(Web Based Testing)方式の「ビジネス数学検定」とビジネスの場面で数字を効果的に使いこなす手法や、統計データの読み方・活用のしかたを学べる「ビジネス数学」のeラーニングコースです。

<ジャンル>動画・検定
<対象>高校生・大学生・社会人
<購入方法・価格>
くわしくは「ビジネス数学」公式サイトをご覧ください。

(8)算数工作で図形のセンスをみがく!「ストローとモールでつくる幾何学オブジェ」

100円ショップで入手できるストローとモールを使った多面体のつくりかたを難易度別に紹介した算数の工作本です。遊びながら数学を学びたい人におすすめです。内容の一部を2020年5月31日まで期間限定で無料公開中です。

<対象>小学生
<価格>本体1,200円+税
<購入方法>お近くの書店またはAmazon.co.jpでお買い求めください。

(9)解き方はあなたしだい!「算額1・2・3」

当協会が、毎年1月23日を「算額文化を広める日」と定め、東大寺(奈良県)に奉納している算額の応募問題です。ユニークでめずらしい数学の問題を解きたい人におすすめです。

<ジャンル>応募問題
<対象>中学生・高校生・大学生
<参加費>無料
<応募方法>
くわしくは「算額1・2・3」公式ホームページをご覧ください。

(10)ちょっとブレイク!「情報誌マスマスプラス」

当協会が年に2回発行している、算数・数学を楽しむための情報誌です。
算数・数学のおもしろネタを読みたい人におすすめです。

<ジャンル>読み物
<対象>小学生・中学生・高校生・大学生
<価格>無料
<利用方法>
当協会の公式サイトからモバイル端末・PCのブラウザでそのまま閲覧できるデジタルブックや印刷用PDFでバックナンバーがご覧になれます。