音楽×数学のミュージカル「スコア!」8月17日から開催
日本数学検定協会の特別協賛が決定 ~主演は岡幸二郎、芥川賞作家の羽田圭介が舞台初出演~

2017.05.29
イベント関連

公益財団法人日本数学検定協会(所在地:東京都台東区、理事長:清水 静海)は、株式会社ユアストーリー (所在地:東京都渋谷区、代表取締役:まき りか)が企画制作し、2017年8月17日(木)から開催するミュージカル「スコア!」に特別協賛いたします。

ミュージカル「スコア!」ポスター

算数・数学を題材にしたミュージカル「スコア!」

ミュージカル「スコア!」は算数・数学を題材にした作品で、2012年に初上演されました。ストーリーは「人はなぜここに生まれ、生きているのか」という宇宙の最大の謎に迫るファンタジー。親子間のトラウマや、自分の存在価値など、重厚なテーマが潜みながらも、美しく温かい作品で、小学生のお子さまがいるご家族を中心に好評を博し、これまで3度公演しています。
今回は、脚本を新たに書き直し、新しい演出を加えた「スコア!」をお届けします。

豪華なキャストでお贈りする人気ミュージカル

岡幸二郎氏(左)と羽田圭介氏(右)

主役である「案内人・フィボナッチ」を演じるのは、岡幸二郎氏。岡氏は日本を代表するミュージカル俳優です。また、劇団四季退団後も数多くの舞台・ミュージカルで活躍されている池谷京子氏、10歳のときに「アニー」のアニー役でデビューした水野貴以氏の出演も決定いたしました。
そのほか、ジュニアキャスト22名も出演が決定し、豪華なキャスティングでお贈りします。さらに、芥川賞作家の羽田圭介氏の出演も決定いたしました。羽田氏は2017年の新春のドラマ「富士ファミリー」(NHK)で役者デビューを果たしていますが、舞台、しかもミュージカルへの出演は初めて。同氏は10年来オペラを習っており、テレビ番組で歌った際、それを見たプロデューサーのまき りか氏が同氏にミュージカルへの出演を打診しました。

2017年8月に東京の三越劇場で開催決定!

「スコア!」は、2017年8月17日(木)から20日(日)までに全7公演が三越劇場(東京都中央区日本橋)で開催されます。チケットの一般発売は2017年6月7日(水)12時から、公式ホームページで開始いたします。全席指定席で料金は7,800円です。子どもたちの夏休みの鑑賞教育の一助に、「算数・数学」と「音楽」を組み合わせたミュージカルをお届けいたします。

当協会は、主たる公益事業である「実用数学技能検定(算数検定・数学検定)」の実施のほかに、今後も広く国民のみなさまに算数・数学を学習する大切さや、楽しさを伝える普及啓発事業を充実させていく所存です。

公演概要

名称:スコア!
公演期間:2017年8月17日(木)~20日(日)全7公演
会場:三越劇場(東京都中央区日本橋)
企画制作:株式会社ユアストーリー
主催:株式会社サティスファクトリー
特別協賛:公益財団法人 日本数学検定協会
協力:
オフィスミラクルボックス/劇団スーパー・エキセントリック・シアター/レプロアスター/立花演劇研究所/テアトルアカデミー/ジュエリーキッズプロモーション/NEWSエンターテインメント/オールスタッフ
脚本・作曲・プロデュース:まき りか
エグゼクティブプロデューサー:恩田英久
演出・振付:大原晶子
出演:
岡幸二郎/池谷京子/水野貴以/田上ひろし/羽田圭介/永田春 鈴木颯人(Wキャスト)/玉井萌黄 徳永遥(Wキャスト)/歌田雛芽/小林諒音/今村凛音/辻優晴花/鈴木琉那/平田優菜/萩原羽奈/富田帆香/大木愛子/杉原由梨奈/尾崎美玲/竹村美音/松本真世/曽我くるみ/増井優花/黒川聖菜/田邊仁愛/山田青空
公式ホームページ:http://score-musical.com/
チケット:全席指定 7,800円
一般発売 6月7日(水) 12:00~(公式ホームページで発売開始)

「スコア!」ストーリー

数がかぞえられなくなった天才数学少年アルゴと、音楽が聞こえなくなった天才作曲少女カノン。そこに現れたのは宇宙の謎を司る「案内人」フィボナッチ。彼は子どもたちに自分の夢を見つけさせる道案内を担当している。今回の仕事は、そのカノンとアルゴを導くこと。フィボナッチは音符の精と数字の精を遣わせ、2人の心の旅を助けていく。音符と数字の精たちの働きによって、カノンとアルゴは「自分がほんとうにやりたかったこと」への情熱を思い出す。
今宵、それぞれの心の旅がはじまる。自分はなぜここに生まれ、ここに生きるのか。永遠のテーマを探し続ける、人間たちと宇宙の案内人たちのファンタジー。